05 Apr 2018

Alimentazione

Alimentazione salute festival

Venerdì 27 Settembre

Ore 09:15 Sala Regina – Convegno “Progetto Ci-Boh!? Percorso sensoriale per una maggiore consapevolezza a tavola” a cura dell’Istituto Specchiodacqua; SISDCA Toscana; Associazione FRIDA Onlus. Intervengono: Lisa Guidi, psichiatra psicoterapeuta; Elisa Giusti, psicoterapeuta; Martina Di Meglio, dietista

Area Laboratori:

  • Ore 09:30 Laboratorio Didattico “Percorsi sensoriali sana alimentazione” a cura di LILT Pistoia
  • Ore 11:15 Laboratorio Didattico “Percorsi sensoriali sana alimentazione” a cura di Specchiodacqua, SISDCA Toscana, Associazione FRIDA

Ore 11:15 Sala Regina – Convegno “La salute…nel carrello per la sana alimentazione a tavola” a cura di LILT Pistoia. Interviene Stefania Capecchi, nutrizionista

Ore 14:00 Sala Regina – Convegno “La salute… nel carrello per la sana alimentazione a tavola” a cura di LILT Pistoia. Interviene Stefania Capecchi, nutrizionista

Ore 16:00 Arena Centrale – Tavola Rotonda “DDL 189/903 in materia di Disturbi dell’Alimentazione e della Nutrizione” intervengono: senatore Pierpaolo Sileri, Presidente ella Commissione Igiene e Sanità del Senato; le senatrici Caterina Bini e Maria Rizzotti; Stefania Saccardi, Assessore al diritto alla Salute Regione Toscana; Nazario Melchionda, specialista in Medicina Interna e scienze dell’alimentazione, past – president SISDCA; Lisa Guidi Medico chirurgo specialista in psichiatria e psicoterapia presidente SISDCA Toscana; Patrizia Todisco, Medico Chirurgo, Psicoterapeuta, specialista in Medicina interna e psichiatria responsabile del servizio per i DCA della casa di cura “Villa Margherita” – Arcugnano, VI; Luca Magg Psichiatra Psicoterapeuta, Direttore Sanitario Residenza terapeutico-riabilitativa per disturbi dell’alimentazione “Villamare”, Lido di Camaiore; Roberto Sarlo psichiatra, direttore dipartimento della salute mentale e dipendenze – ex Azienda USL 2 Lucca; Laura Dalla Ragione, psichiatra psicoterapeuta, direttore Rete disturbi comportamento alimentare USL 1 Umbria; Stefano Lucarelli, psichiatra; Lorenzo Donini Università La Sapienza Roma; Giuliano Pio Casu, psichiatra, direttore dipartimento salute mentale e dipendenze ASL Toscana Centro;
Modera Cecchi Sandra, Giornalista del TG2 sandra.cecchi@rai.it

Ore 17:00 Sala Loggiato – Presentazione Libro “La dieta dei mestieri” interviene l’autrice Eleonora Buratti

Ore 18:00 Arena Centrale – Intrattenimento Degustazione Gratuita “APERITIVO AL FESTIVAL… DEGLI ASSAGGI: prodotti locali “gusto e salute” a cura di Slow Food Valdinievole, Mercato della Terra Montecatini, Pizzoteca Montecatini

Sabato 28 Settembre

Ore 09:15 Sala Regina – Convegno “La spesa intelligente come sana alimentazione a tavola” a cura di LILT PT. Interviene Stefania Capecchi, nutrizionista

Ore 11:15 Sala Regina – Convegno “Progetto Ci-Boh!? ll corpo che siamo: Identità e immagine corporea allo specchio” a cura di Istituto Specchiodacqua; SISDCA Toscana; Associazione FRIDA Onlus. Interviene Lisa Guidi psichiatra psicoterapeuta; Silvia Lucchesi psicoterapeuta; Sara Danti psicoterapeuta

Ore 16:00 Sala Regina – Convegno “Alimentazione e Benessere per una Vita lunga e sana” a cura di Direzione Diritti di Cittadinanza e Coesione Sociale Settore Prevenzione Collettiva Assessorato alla Salute della Regione Toscana; Giuseppe Vannucchi, direttore Unità Operativa igiene dell’alimentazione e della nutrizione Azienda Usl Toscana Centro

Ore 17:00 Sala Regina – Presentazione Libro “Intestino e cervello due organi del futuro: la biochimica della gioia e l’alimentazione consapevole” interviene l’autore Pierluigi Rossi, con il sostegno di Aboca

Ore 17:45 Sala Regina – Presentazione Libro “Cent’anni da Leone: manuale per vivere a lungo senza rinunce” Paolo Soffientini, autore ricercatore Istituto Firc oncologia molecolare – Milano

Ore 18:30 Sala Regina – Intrattenimento Degustazione Gratuita “APERITIVO AL FESTIVAL… DEGLI ASSAGGI: prodotti locali “gusto e salute” A cura di Slow Food Valdinievole, Mercato della Terra Montecatini, Pizzoteca Montecatini

Domenica 29 Settembre

Ore 10:30 Sala Regina – Tavola Rotonda “Panoramica introduttiva Sana Alimentazione” a cura di Vite ODV Onlus; AIDO. Interviene Piero Marchetti, primario dipartimento di endocrinologia

Ore 11:00 Sala Regina – Cooking Show e Buffet Gratuito “Dimostrazione pratica di cucina – Degustazione guidata olio EVO -illustrazione in tempo reale del valore nutrizionale dei piatti e delle relative etichette degli alimenti” a cura di Vite ODV; AIDO; Mina Scolozzi; Daniela Vannelli; Alessandra Alberti; Rossana del Santo, Chef.

Ore 11:00 Sala Loggiato – Convegno “Gioventù e bellezza in tavola… la nutrizione antiaging” a cura di Ilaria Cecconi, biologa nutrizionista specialista in biochimica e chimica clinica Progetto antiaging AUREM

Ore 16:00 Sala Regina – Convegno “Allergie ed intolleranze alimentari, test di diagnosi , diete e mode: come avere certezze?” Barbara Paolini, medico chirurgo specialista scienze dell’alimentazione UOSA dietetica e nutrizione clinica Azienda ospedaliera universitaria senese Policlinico Santa Maria alle Scotte – Siena