05 Apr 2018

Alimentazione

Venerdì 27 Settembre

Ore 09:15 Sala Regina – Convegno “Progetto Ci-Boh!? Percorso sensoriale per una maggiore consapevolezza a tavola” a cura dell’Istituto Specchiodacqua; SISDCA Toscana; Associazione FRIDA Onlus. Intervengono: Lisa Guidi, psichiatra psicoterapeuta; Elisa Giusti, psicoterapeuta; Martina Di Meglio, dietista

Area Laboratori:

  • Ore 09:30 Laboratorio Didattico “Percorsi sensoriali sana alimentazione” a cura di LILT Pistoia
  • Ore 11:15 Laboratorio Didattico “Percorsi sensoriali sana alimentazione” a cura di Specchiodacqua, SISDCA Toscana, Associazione FRIDA

Ore 11:15 Sala Regina – Convegno “La salute…nel carrello per la sana alimentazione a tavola” a cura di LILT Pistoia. Interviene Stefania Capecchi, nutrizionista

Ore 14:00 Sala Regina – Convegno “La salute… nel carrello per la sana alimentazione a tavola” a cura di LILT Pistoia. Interviene Stefania Capecchi, nutrizionista

Ore 16:00 Arena Centrale – Tavola Rotonda “DDL 189/903 in materia di Disturbi dell’Alimentazione e della Nutrizione” intervengono: senatore Pierpaolo Sileri, Presidente della Commissione Igiene e Sanità del Senato; le senatrici Caterina Bini e Maria Rizzotti; Stefania Saccardi, Assessore al Diritto alla Salute Regione Toscana; Nazario Melchionda, specialista in Medicina Interna e scienze dell’alimentazione, past – president SISDCA; Lisa Guidi Medico chirurgo specialista in psichiatria e psicoterapia presidente SISDCA Toscana; Patrizia Todisco, medico chirurgo, psicoterapeuta, specialista in medicina interna e psichiatria responsabile del servizio per i DCA della casa di cura “Villa Margherita” – Arcugnano, VI; Luca Magg psichiatra psicoterapeuta, direttore sanitario residenza terapeutico-riabilitativa per disturbi dell’alimentazione “Villamare”- Lido di Camaiore; Roberto Sarlo psichiatra, direttore dipartimento della salute mentale e dipendenze – ex Azienda USL 2 Lucca; Laura Dalla Ragione, psichiatra psicoterapeuta, direttore Rete disturbi comportamento alimentare USL 1 Umbria; Stefano Lucarelli, psichiatra; Lorenzo Donini Università La Sapienza Roma; Giuliano Pio Casu, psichiatra, direttore dipartimento salute mentale e dipendenze ASL Toscana Centro. Modera Cecchi Sandra, Giornalista del TG2 sandra.cecchi@rai.it

  • Regione Toscana interviene Stefania Saccardi, Assessore al Diritto alla Salute
  • I bisogni complessi della popolazione, il ruolo della Società della Salute Intervengono: Riccardo Franchi, presidente Società della Salute della Valdinievole; Patrizia Baldi, presidente Società della Salute della Valdinievole
  • E non c’indurre in prestazioni…la prevenzione vantaggi e limiti Intervengono: Caterina Ferrari, ISPRO Regione Toscana; Marco Geddes da Filicaia, medico epidemiologo; Stefano Grifoni, Università di Firenze, medicina di emergenze urgenza; Anna Maria Celesti, vice sindaco di Pistoia, Politiche di Tutela e Promozione alla Salute. Coordina: Alfredo Zuppiroli, presidente commissione bioetica Regione Toscana
  • Le Terme come Prevenzione Intervengono: Massimo Giovanetti, consulente Terme Montecatini; Manela Scaramuzzino, direttore sanitario Terme Montecatini SpA
  • Saluto della città di Montecatini Interviene: Luca Baroncini, Sindaco di Montecatini Terme
  • Organizzazione Interviene: Paolo Amabile, ideatore Festival della Salute

Ore 16:00 Sala Loggiato – Presentazione Libro “La dieta dei mestieri” interviene l’autrice Eleonora Buratti

Ore 18:00 Arena Centrale – Intrattenimento Degustazione Gratuita APERITIVO AL FESTIVAL… DEGLI ASSAGGI: prodotti locali “gusto e salute” a cura di Slow Food Valdinievole, Mercato della Terra Montecatini, Pizzoteca Montecatini

Sabato 28 Settembre

Ore 09:15 Sala Regina – Convegno “La spesa intelligente come sana alimentazione a tavola” a cura di LILT Pistoia. Interviene Stefania Capecchi, nutrizionista

Ore 11:15 Sala Regina – Convegno “Progetto Ci-Boh!? ll corpo che siamo: Identità e immagine corporea allo specchio” a cura di Istituto Specchiodacqua; SISDCA Toscana; Associazione FRIDA Onlus. Interviene Lisa Guidi psichiatra psicoterapeuta; Silvia Lucchesi psicoterapeuta; Sara Danti psicoterapeuta

Ore 16:00 Sala Regina – Convegno “Alimentazione e Benessere per una Vita lunga e sana” a cura di Direzione Diritti di Cittadinanza e Coesione Sociale Settore Prevenzione Collettiva Assessorato alla Salute della Regione Toscana. Interviene: Giuseppe Vannucchi, direttore Unità Operativa igiene dell’alimentazione e della nutrizione Azienda Usl Toscana Centro

Ore 17:00 Sala Regina – Presentazione Libro “Intestino e cervello due organi del futuro: la biochimica della gioia e l’alimentazione consapevole” a cura di Pierluigi Rossi, autore. Con il sostegno di Aboca

Ore 17:45 Sala Regina – Presentazione Libro “Cent’anni da Leone: manuale per vivere a lungo senza rinunce” Paolo Soffientini, autore ricercatore Istituto Firc oncologia molecolare – Milano

Ore 18:30 Sala Regina – Intrattenimento Degustazione Gratuita APERITIVO AL FESTIVAL… DEGLI ASSAGGI: prodotti locali “gusto e salute” A cura di Slow Food Valdinievole, Mercato della Terra Montecatini, Pizzoteca Montecatini

Domenica 29 Settembre

Ore 10:30 Sala Regina – Tavola Rotonda “Panoramica introduttiva Sana Alimentazione” a cura di Vite ODV Onlus; AIDO. Interviene Piero Marchetti, primario dipartimento di endocrinologia

  • L’acqua dai mille riflessi: da un Leonardo inatteso ad alimento essenziale a cura di AIGO Associazione Italiana Gastroenterologi e Endoscopisti Digestivi Ospedalieri; Intervengono: Luca Baroncini, Sindaco di Montecatini Terme; Giuseppe Milazzo, Presidente Nazionale AIGO
    • Montecatini, L’Acqua e Leonardo Luca Baroncini, Sindaco di Montecatini
    • L’Acqua come alimento Paolo Usai Satta, S.O.C. Gastroenterologia Osp Brotzu – Cagliari CDN Aigo
    • Bere durante il pasto o a stomaco vuoto? Marco Rossi, Direttore U.O.C. Gastroenteorologia Arezzo – Az. USL Toscana Sud Est
    • Le acque sono tutte uguali? Massimo Bellini, A.O.U. Pisana – Comitato Scientifico AIGO
    • Acqua ed ecosistema intestinale Alessandro Natali, Direttore SOC Gastroenterologia Pistoia – Az. USL Toscana Centro
    • L’acqua è il nostro corpo: impariamo a depurarci Pier Antonio Bacci, coordinatore SIMCRI Toscana società medicina e chiururgia rigenerativa
    • Acqua, Sport e Benessere Maurizio Fagorzi, fisioterapista Nazionale Italiana di Calcio
    • Armonie del Corpo e dell’Anima Paolo Montalto, S.O.C. Gastroenterologia Pistoia CDN Aigo

Ore 11:00 Sala Regina – Cooking Show e Buffet Gratuito “Dimostrazione pratica di cucina – Degustazione guidata olio EVO -illustrazione in tempo reale del valore nutrizionale dei piatti e delle relative etichette degli alimenti” a cura di Vite ODV; AIDO; Mina Scolozzi; Daniela Vannelli; Alessandra Alberti; Rossana del Santo, Chef.

Ore 11:00 Sala Loggiato – Convegno “Gioventù e bellezza in tavola… la nutrizione antiaging” a cura di Ilaria Cecconi, biologa nutrizionista specialista in biochimica e chimica clinica Progetto antiaging AUREM

Ore 16:00 Sala Regina – Convegno “Allergie ed intolleranze alimentari, test di diagnosi , diete e mode: come avere certezze?” Barbara Paolini, medico chirurgo specialista scienze dell’alimentazione UOSA dietetica e nutrizione clinica Azienda Ospedaliera Universitaria Senese Policlinico Santa Maria alle Scotte – Siena